본문 바로가기
일상

단호박 매콤 훈제오리찜_간단하고 맛있는 전자레인지요리!

by 핑크스타7 2020. 9. 3.

아침은 두유나 방울토마토 등으로 간단히 먹고

점심은 회사가서 먹고

저녁만 집에서 먹는데

 

퇴근 후 정신 없이 요리하고 먹고 

치우느냐고 사진찍고 할 여유가 없어서

(모든 직장인들은 공감하리라...ㅠ.ㅠ)

 

자주 올리지 못하는 레시피 포스팅

오랜만에 gogo~

 

엄마가 아니 부모님이 직접 농사시으신

단호박을 얼마전 받아왔어요~!

 

부모님은 시골에 계시진 않는데

운좋게? 아파트 바로 근처 텃밭을 얻으셔서

요즘 농사??짓는 재미에 푹 빠져있어요~ㅋㅋ

 

그래서 이번에 부모님이 주신 호박도 먹을 겸

훈제오리도 세일하길래 

간단한 단호박 훈제오리찜(매콤버전)을 해봤습니다~

 

준비물

 

단호박, 훈제오리, 양파, 파, 모짜렐라치즈

(그 외 파프리카 등의 채소류 있으면 좋아요!)

 

매콤양념

(아빠스푼기준)

 

고추장2, 고추가루 2, 간장 2, 설탕 1, 올리고당1~2, 다진마늘2

 

재료준비 끝!

1. 호박을 깨끗히 씻어서 (베이킹소다이용하면 좋아요!)

비닐봉지에 넣고 전자레인지에 5분정도 돌립니다.

 

저는 보시다시피 단호박이 왕왕호박이라서

7분정도 돌려줬어요~ㅋㅋ

 

 

2. 호박 뚜껑을 따줍니다.

 

전자레인지에 돌려서 말랑해져서 만들기가 수월해졌어요!

5각형, 6각형, 8각형 모양 상광없어요~

 

 

 

요렇게 예쁘게 뚜껑을 잘라내고

 

 

3. 단호박 속에 씨를 박박 다 긁어내서 파 줍니다.

 

4. 훈제오리를 센불에 2~3분 가량 휘리릭 볶고

 

나온 기름을 버려줍니다. 오리는 따로 그릇에 잠시 놓고

 

 

5. 후라이팬에 남아있는 기름에 파를 볶고

 

6. 양파도 넣고 볶아줍니다!

 

 

 

 

7. 미리 준비한 오리와 양념장을 다 넣고 2분가량 쒜킷쒜킷 

 

 

 

 

8. 깻잎 5장 정도 잘라서 넣고 10번정도 볶아주면!

 

이대로 먹어도 맛있죠 ㅋㅋㅋ

 

 

 

9.훈제오리를 단호박속에 꾹꾹 눌러 담습니다!

치즈도 넣어요!

이제 거의 완성이예요!

 

전자레인지에 10분정도 더 돌려줍니다~

 

저는 단호박이 워낙 커서 15분넘게 한 거 같아요 ㅠㅠ

 

꺼내기 전에 전자레인지에서 단호박을 찔러보고 

익은정도 체크 후에 더 돌리던지

꺼내시면 될 것 같아요!!

 

 

 

 

10. 예쁘게 칼집을 내서 펼쳐주면~ 

완 성!!

 

비주얼 끝판왕 단호박 훈제오리찜 

(호박이 너무 커서 조금 다른 모양이 나왔지만 ㅋㅋㅋㅋ

괜찮아요 ㅋㅋㅋㅋ)

 

30분이면 완성합니다!!

 

평소 안찍던

사진찍느냐고 10분은 더 걸린 거 같아요 ㅋㅋ

 

호박이랑 같이 먹으면 꾸르맛!! ㅎㅎ

 

 

쉽고 맛도 영양도 좋으고

비주얼도 좋으니

 

손님대접용으로도 좋아요~!!

 

아직 단호박 하나 더 남았는데

 조만간 한 번 더 해먹을 것 같아요! ㅋㅋㅋ